2018 동지, 팥죽 끓이는 법? 설탕 대신 소금…"기침과 가래 방지+면역력 증진에 도움돼"
동지는 1년 중 밤이 길어 예로부터 악귀를 쫓는다는 의미로 팥죽을 먹어왔다. 팥의 붉은색이 나쁜 기운을 물리치고 전염병을 예방한다는 신앙에서부터 비롯된 것. 팥은 겨울에 꼭 먹어야 하는 곡물 중 하나로 꼽힌다. 팥에는... 이라고 합니다.
일본은 동지에 단호박 조림을 먹는다. 호박을 의미하는 일본어 南瓜(なんきん: 난킨)의 'ん'자가 운을 불러온다는 의미에서 호박 음식이 유래됐다. 일본에서도 일부 사람들은 팥을 먹는다. 도쿄 이타바시에 거주하는 가와베에이코... 이라고 합니다.
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